バーベキューできる季節です

 

ぽかぽか陽気で気持ちのいい天気です。

どうも、角田です。

 

 

角田さん、炭ってどうやって火を付けるんですか?

 

あ、どうも、アマちゃんです。

 

どうも、お肉担当のメメです。

 

お野菜担当のカガです。

 

食べる担当の大ちゃんだ!!

 

 

僕はブログ担当です。

今日は我が屋敷のバーベキューの様子を実況していきます。

 

お、火担当のアマちゃんが苦戦している様子。

 

分かってるなら手伝ってくださいよ。

 

手伝うもなにも、アマちゃんに教えたやり方しか知らないもん。

 

あ、でも火が大きくなってきてますよ。
もう炭にも火が移るんじゃないですか?

 

 

というわけで火は完了。

 

食材準備するか。

 

メメちゃん、カガちゃん用意したものを出して。

 

 

はい、玉ねぎ、茄子、しし唐にエリンギです。

 

お、いいねいいね。

ピーマンじゃなくてしし唐なのが渋いね。

 

この前角田さんが炒めたしし唐が美味しかったので用意しました。

 

あの時は雨海が辛いのに当たって大変だったな!!

 

ちょっとトラウマなので、しし唐は皆さんでどうぞ。

 

 

……で、肝心の肉なんだけど……。

 

自信満々に引き受けたからめちゃくちゃ不安なんだけど……メメちゃん、魔界の肉とか持ってきてないよね?

 

ご安心ください!!
今日のお肉はすべてこちらで調達したお肉です!!

 

ならいいか。

 

網も温まってきましたし、そろそろ焼きましょうか。

 

メメちゃん、タンとか用意してる?

 

ありますよ。
こちら、近江牛のタンです。

 

あら、すごくいいお肉ですね。

 

いいじゃんいいじゃん。

早速焼こう。

 

というわけで、カガちゃん焼いて。

 

お任せください。

 

こういうのは年長の角田さんが焼くんじゃないですか?

 

え? 会社では年少の人が焼くのが慣習だよ?

 

嫌な慣習ですねぇ……。

 

 

表面はすぐ色がつきますけど、中まで焼けているかちょっと分かりませんね……。

 

そういう時は味見担当の大ちゃん。

 

もう食べていいのか?

 

アナコンダの大ちゃんはお腹を壊さないからね。

ちょっと焼き具合を確認してほしいな。

 

んじゃ、お先に……。
(もぐもぐ)

 

うん! 美味いぞ!!

 

焼き加減はいかがですか?

 

分かんない!!

 

もういいんじゃないですか?

 

そうだね。

みんな食べようか。

 

 

私、その間にもお肉を焼きますよ。
メメちゃん先輩、他にはどんなお肉があるんですか?

 

ええと、神戸牛山形牛近江牛松阪牛仙台牛但馬牛のいろんな部位と、かごしま黒豚三元豚桜山豚の各部位と……。

 

 

ちょっと待って。

 

メメちゃん、それ全部でいくらしたの?

 

安心してください。
角田さんの貯金で足りましたよ。

 

なるほど……これは角田さんの血と汗の結晶を頂くバーベキューでしたか。

 

角田。しっかり味わうからな!!

 

贅の限りを尽くすバーベキューですね。

 

…………。

 

まぁ、買っちゃったものはしょうがないか。

 

メメちゃんへの説教は後日にして、今日は楽しもう。

 

以上。