どうも、甘党の角田です。
冷蔵庫がカタラーナになったら具沢山のカタラーナの出来上がりですね。
どうも、メメです。
いやそういう問題じゃないと思いますけど……。
部屋中がべたべたになりそうです。
どうも、アマちゃんです。
カタラーナってお菓子知ってる?
あれですよね。プリンみたいな味がするやつですよね。
そうそう。
概要も載せておきますね。
クレマカタラーナ(スペイン語: crema catalana)は、別名をクレマ・デ・サント・ジョゼプ(カタルーニャ語: Crema de Sant Josep)またはクレマ・クレマーダ (Crema cremada) ともいう、クレームブリュレによく似たカタルーニャ地方の洋菓子である。カスタードの上にパリパリしたカラメルがトッピングされている。通常、3月19日の聖ヨセフの日に食べられる。カスタードは卵黄と牛乳またはクリーム、小麦粉から作られ、砂糖、オレンジの皮、シナモンで味付けされている。食べる直前に冷やしたカスタードの上に砂糖をまぶし、バーナーで炙ることで、冷たく軟らかいカスタードの上に熱いパリパリしたカラメルの層ができる。
wikipediaより引用
あー。クリームブリュレもあんな感じの味なんですね。
一度食べてみたいものです。
カタラーナなら家でも作れるみたいですし、角田さんも一度作ってみてはいかがでしょうか?
うん。ド平日に作ってみるよ。
いや、そうじゃなくて。
今回したいのは「家の四角いものが全部カタラーナになってほしい」って話だよ。
いやどんな話ですか。
そういうもしもの話は高校生までにしてくださいよ。
例えばだよ。
月曜日の朝に起きて、憂鬱な気持ちでタンスを……いや、カタラーナの引き出しを触ると……。
手がべたべたしますね。
いやそうなんだけどさ。
でも、カタラーナだよ。
幸せいっぱい夢いっぱいよ。
でも、角田さんはベッド……もといカタラーナの上で寝ていたわけですよね?
流石にうんざりするのでは?
超寝苦しそうです。
確かに。それはある。
あるが、僕はそれでもいいと思ってる。
まぁ、冗談はさておき、こういうお菓子って量も結構重要ですよね。
お店で食べようとするとちんまりとしか出てこないですが、その量が幸福感を煽っているのかもしれません。
もっと食べたいくらいがちょうどいいですね。
以上。