えー、僕は知ったかぶりをしています。
どうも、角田です。
お、ネタがない角田さんの暴露回ですね。
これは期待できますよ。
どうも、メメです。
いや、メメちゃんも知らないと思うけどな。
……ゴホン。
えー、僕はこの度、味の「コク」を知ったかぶりしていたことをご報告いたします。
あんなの分からないじゃん。
ああ、コクですか。
分かりづらいですよね。
え、メメちゃんコクのこと知ってるの?
ちょっと教えてほしいな。
いやですね。
ニンニクマシマシのラーメンが好きな悪魔がコクなんて分かるはずないでしょう。
だよねー。
検索したら分かるのかな。
ええと、どれどれ……。
えー、「複雑さ」や「持続性」、「広がり」があることらしいです。
あー。
甘いとか酸っぱいとかとは別のパラメータを総じてコクって呼ぶ感じなのかなぁ。
え、なんかすごく解説されてるサイトがじゃんじゃん出てきますよ。
私達同様に、「使うし、なんだかおいしそうな感じは分かるけど、説明はできない」みたいな人が大勢いらっしゃるんですよ!!
そうだよね。
僕もこの歳になるまで「なんだこれ?」とは思いつつも調べる気はさらさらなかったから……。
食レポの右下に※で書いておいてほしいね。
「コクとは~~」みたいな。
これで角田さんも、晴れてコクという表現を堂々と使うことができますね!
うん。
今なら色んな料理のコクを説明できそうだ!
じゃあ、今日はいつものお店でまぜそばにしましょうか。
ニンニクを潰してトッピングできるタイプのお店ですよ。
うーん……最初はもっとカレーとかにしない?
以上。